2017.10.  123456789101112131415161718192021222324252627282930 2017.12.
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- (--) --:--
手作りごはん。

沙羅が7歳を過ぎたあたりから、カリカリフードを嫌がる様になったので
それ以来出来るだけ手作りごはんを作っています。時間がない時や預ける時など
はレトルトゴハンや缶詰も使い無理なくを心がけています。
毎日出来たてっ!ってわけにはいかなけど10日分くらい大鍋で作って
小分け保存しています。

我が家の近くのスーパーは野菜が安い時があり、キャベツ1玉78円 かぼちゃ98円
さつまいも99円なんて時がありついでにささみ8本入って346円もお買い得プライスニコッ♪
081022-2.jpg
こんなに大きなさつまいもが99円なの~。もち、ぜんぶ国産ですー。

081022-3.jpg
画像の材料に、かつおぶしひとつまみと、もどした芽ひじきを入れてグツグツ
煮込んだものがこれです。だいたい10日分くらいです。
冷凍しておいて常温解凍かレンジでチンしてあげています。

毎月の沙羅&麗の食費ってどれくらいかな?ってはじめて計算してみました。
今回の食材で計算したら10日分×2匹で713円
713円(10日分)×3(30日分)=2,139円(1ヶ月)
ということで1日あたり1匹約36円でした。
手作りごはんは愛情いっぱいで経済的です~♪
市販のおやつを愛用してるのでおやつ代の方が確実に高いです(≧▽≦)

このゴハン水分が多めに見えるけど、あまり水分をとらない沙羅はこの位のほうが
便秘にならずお通じがスムーズなのです♪カリカリフードの時は便秘気味で
困っていたけど今はお腹の調子も良いし、涙焼けがまったく出なくなったのも手作りごはん
にしてから。。。
沙羅も麗もママの手作りごはんにいつもジャンプで喜んでくれるし、調子も良いので
これからもずっと作り続けます♪
スポンサーサイト
2008.10.22 (Wed) 14:57
COMMENT
ようよさん、話には聞いたけど感心しちゃいます~。
涙焼けがなくなったのにそそるんだけど‥
野菜安いよね~同じ県内でも違うね。
FROM ななっち 2008.10.22. (Wed) 20:38 URL [EDIT]
☆ななっちさん☆
今は家にいる時間が長いので、手作りごはんも
作ってあげられるけど外で働いてたりすると
そうもいきませんよ~。うちの近くのスーパーも
ココは一番安い所で、近所のイオンやヨーカドーは
ちょっと高かったりします。
FROM ようよ 2008.10.23. (Thu) 13:03 URL [EDIT]
すごいですね~~。
手作りしている方々は尊敬します。
私には無理だな~・・・・。自分のゴハンもほとんど作らないのに・・・・・。
愛情たっぷりですね♪
それにしても、経済的ですね。
我が家は1か月のフード代4000円超ですもの。
FROM pompog 2008.10.23. (Thu) 22:49 URL [EDIT]
涙やけ
うちの子もきになっています
高い こだわりフードにかえてから ひどくなったんですよね 涙

写真の材料を全部まぜたらOKですか・?
キャベツもまるごと 一個つかっていますか??

どうぞ おしえてください!

おねがいします
<m(__)m>
 
FROM ひめママ 2008.10.24. (Fri) 15:42 URL [EDIT]
☆pompogさん☆
実はすっごい料理苦手なんですよ(;^_^A 
犬ごはんは味付けがないからなんとか
なってます。
野菜を大量に切るのにいつも疲れます・・・
フードプロセッサーが欲しい今日この頃
です。。。

☆ひめママさん☆
我が家では
キャベツ1/2
さつまいも1/2
カボチャ1/2
ささみ 8本
まいたけ 1パック
こんにゃく ミニサイズ1パック
かつおぶし ひとつまみ
芽ひじき もどしたもの適量
細かく切ってグツグツ煮込んでます(30~40分?)
カロリーとか量とか考えると悩むので
体重が増え過ぎない適量を1日2回あげています。
手作りレシピ本で参考にしているのは
須崎先生の「愛犬のための手作り健康食」
という本です。愛犬の症状によってオススメの
手作りゴハンレシピも載っててとても参考に
なりますよ~♪
FROM ようよ 2008.10.24. (Fri) 23:11 URL [EDIT]
すごいですね~♪手作りごはん、わんこたち大喜びでしょうね♪
わたしも見習って作ってみようかな。
私の知り合いも手作りしてて、スープは別に作って、製氷機で氷らせて、小分けにしたのを毎回レンジでチンしてました♪コンソメスープみたいだぁ♪って思って関心してました♪
ようよさんとこの冷凍庫って大きいんだろうね。うちの冷凍庫小さくて、タッパーあんなに入んない(ノ◇≦。) ビェーン!!
FROM 藍ママ 2008.10.25. (Sat) 13:34 URL [EDIT]
☆藍ママさん☆
なるほど~♪スープを製氷器で凍らせておくと
便利そうですね~。
うちの冷蔵庫普通サイズですよぉ。冷凍庫も
あんまり入らないから,タッパーだけでいっぱい
いっぱいです(≧▽≦)
FROM ようよ 2008.10.25. (Sat) 23:55 URL [EDIT]
ありがとうございますぅ!
さっそく 参考にさせていただきます!

うちのこは かりかりをたべるのですが ふかしても よるもどすことがあったんですよね
でも 手作りだとカロリーとかよくわからないし
なかなか ふみだせませんでした

でも もう9歳ですし 最近はどうも 加工食品ってこわいかんじもするので がんばって みようと思います

どうもありがとうございます!

<m(__)m>
FROM ひめママ 2008.10.27. (Mon) 09:20 URL [EDIT]
☆ひめママさん☆
手作りだとカロリーとかに悩みますよね・・・
我が家はもう1年以上手作り中心ですが
お腹の調子も良いし不安な面は
なくなりました~。何を食べてるか一目瞭然で
わかるのは手作りの良い所だと思います♪
カリカリの時は「またこれぇ??」ってハンガーストライキ
しちゃう事があったけど、今は夢中で食べてるので
それがなによりです。。。
FROM ようよ 2008.10.27. (Mon) 21:55 URL [EDIT]
NAME
MAIL
URL
TITLE
COMMENT
PASS
SECRET 管理者にだけ表示を許可する
TRACKBACK
TRACKBACK URL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。